2018年2月3日土曜日

PTA鯖缶詰体験研修

PTA鯖缶詰体験研修が本校の食品科学科の実習棟でおこなわれました。多忙な時期にもかかわらず16名の方に参加していただきました。初めて参加した方も、何度か参加した方もお互いに教えあいながら和気あいあいとした研修になりました。



2018年2月1日木曜日

食品科学科の揚げ蒲鉾商品化

本校の食品科学科で製造した、揚げ蒲鉾を使った「まるでお魚バーガー」がマックスバリュ東北広面店、茨島店、泉店、港北店、男鹿店の5店舗で2月1日(木)から3月31日(土)までの期間限定で販売をします。
バーガーは、バンズに揚げ蒲鉾とレタスを挟みタルタルソースで味付けしています。ぜひご賞味ください。
また本日2月1日(木)のABS、AABの夕方のニュースで販売の様子が紹介されます。



2017年12月15日金曜日

蒲鉾実習

一年食品科学科で、蒲鉾実習を行いました。初めての蒲鉾実習でしたが、それぞれの工程を覚え一生懸命作業をしていました。


2017年12月3日日曜日

全日本スポーツダイビング室内選手権大会

第24回全日本スポーツダイビング室内選手権大会が、千葉県(国際総合水泳場)を会場に12月3日開催されました。本校の水泳・マリンスポーツ部が出場し、男子50mフリッパー競技では大会新記録を樹立し、文部科学大臣賞を受賞しました。また、男子100mフリッパー競技で優勝するなど、各種競技で好成績を収めました。



2017年11月19日日曜日

第50回秋田県高文連郷土芸能・日本音楽合同発表会

本校の郷土芸能部が、11月19日に行われた第50回秋田県高文連郷土芸能・日本音楽合同発表会で、「特別賞」を受賞しました。



2017年11月12日日曜日

地魚フェスティバル

3年食品科学科の新製品開発班が秋田市のアゴラ広場で行われた、地魚フェスティバルに参加し、缶詰販売や新製品について発表しました。


2017年11月11日土曜日

海洋科3年「ワイヤー加工」実習

海洋科3年生海洋技術分野で、ワイヤーロープの加工(アイスプライス)実習をしました。はじめてのワイヤー加工実習でしたが、上手に加工していました。さすがは最上級生(3年生)だと感心しました。