秋田県立男鹿海洋高等学校の様子です
2020年7月6日月曜日
初めての、かまぼこ製造実習!!
7月3日(金)本校1年食品科学科では、入学後初めての「かまぼこ製造実習」を行いました。
原材料は地元男鹿産の「鰯」と「鯛」です。
実習内容の一部を紹介します。
1 形成機で形成後、油揚します。
2 手作業での袋詰め。
3 真空パック。
4 加熱殺菌後、ラベル貼り。
5 完成!
※ 後片付け作業も力を抜くことなく最後まで。
生徒の感想 「作業の種類が多く、とてもやりがいがあり楽しかった。」
「油揚(ゆちょう)の作業では、油がはねないように集中する必要があり、大変だった。」
特別に試食させて頂きましたが、男鹿産の「鰯」と「鯛」を使ったかまぼこは、2種類とも美味しかったです。
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