2020年7月6日月曜日

初めての、かまぼこ製造実習!!

7月3日(金)本校1年食品科学科では、入学後初めての「かまぼこ製造実習」を行いました。
原材料は地元男鹿産の「鰯」と「鯛」です。
実習内容の一部を紹介します。

1 形成機で形成後、油揚します。

 
2 手作業での袋詰め。

3 真空パック。

4 加熱殺菌後、ラベル貼り。

5 完成!


※ 後片付け作業も力を抜くことなく最後まで。

生徒の感想  「作業の種類が多く、とてもやりがいがあり楽しかった。」
       「油揚(ゆちょう)の作業では、油がはねないように集中する必要があり、大変だった。」


特別に試食させて頂きましたが、男鹿産の「鰯」と「鯛」を使ったかまぼこは、2種類とも美味しかったです。

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